太阳照在绿墙山

call me 绿墙山

善用导航
同人文转载不喜,其余随意
不提供文包下载
请勿进行无授权的二次上传

【全职高手/叶蓝】老板的密码是我生日!(1:实习助理蓝小河)

*架空的办公室恋情

*标题梗来自豆瓣咆哮组曾经一个大热的贴子,不过内容上不会过度借鉴(其实就是想不出题目了)

*主CP是叶蓝,打酱油的副CP出镜前会预警提示

 

 

1、实习助理蓝小河

蓝河站在炎炎烈日下汗流浃背地看着手上的名片。

欣兴事务所。

然后他抬起头看看自己面前的这栋小洋房,藏在竹林掩映间,似乎是民国时期的老房子了,放在西湖边不知道多骚包。门口的牌子上写着欣兴事务所的牌子,这么有格调的地方出现这么三俗的名字实在煞风景,蓝河想。

这是他来到杭州的第二天,非常自觉地穿着一身笔挺的深灰色西装精心配了领带出现在岗位前。这份助理的工作是他之前的老板喻文州介绍的。喻老板的蓝雨工作室在成都,蓝河受不了川菜的辣,为了这么个稀奇古怪的理由换了工作跑来杭州,喻文州竟然还很好心地给他介绍了相熟的事务所,这么好的“前”老板哪里找啊哪里找,要不是实在吃不得辣蓝河还真舍不得离开蓝雨。

虽然是承着人情,蓝河也不敢怠慢,休整了一晚就要来面试。可惜夏天的杭州实在不比成都好到哪里去,这一身西装下已经出了一身汗,恨不得一个猛子扎进西湖里游上一圈啊。

不过……事务所近在眼前,里面一定有空调!蓝河掏出纸巾擦了擦额上的汗,整了整领带,按响了门铃。

“自己进来!”说话的是个姑娘,声音挺豪爽。

蓝河推门进去,冷气扑面而来让他如获新生,长舒一口气吐尽胸中热气后才开始打量这个地方。

干净整洁的玄关和前台,没有沙发而是花梨木的椅子,一个姑娘正在电脑后不知做着什么,他进来都不带抬头的。

“您好,”蓝河走到前台递上喻文州的介绍信,“我是来面试助理的蓝河,蓝雨工作室的喻先生推荐我来的。”走近了才发现,那姑娘是在看电视剧,古装言情片,在上班时间居然还是全屏看剧,令人好生汗颜。

前台姑娘这才按了暂停抬起头来。“蓝河是吧?直接进去找老板吧,他在三楼,三楼全是他的地盘。不过最近交图催得紧,他心情不大好,你留心点。顺便帮我把这些交给他,都是爱看不看的玩意儿。”说着从桌子上翻出一叠信塞给蓝河,“我叫陈果,不是什么前台,是这里的房东兼投资人。”

 

蓝河拿着信上楼,顺便看了看这里的工作环境。一楼有一间会议室一间休息室,二楼整个空间打通了,坐了好几个人,但收拾得还挺整齐。可一上三楼,蓝河就觉得简直要窒息,烟味熏死个人,而且地上乱糟糟的全是图纸和材料,都没法下脚,这老板的习惯真是太鲜明了些。

往屋子里走了走,就看见一张大的工作台上,有个男人顶着一蓬乱糟糟油腻腻的头发叼着烟埋头苦干,手边还放着六个喝过的咖啡杯。

“叶先生?”蓝河试探地问。

男人手上还在刷刷地画图,根本不看他,“哦,助理面试是吧。喻文州推荐的……是不是来替蓝雨窃取商业机密的啊?”

一上来就这么不客气,蓝河只能当他在讲笑话,赔笑着说:“叶先生真会开玩笑。这里是喻先生的推荐信,您要不要看看?”

“不用,喻文州很少夸人,能推荐你来就说明你还挺不错的。我也不要你画图,面试没啥用,你去给我泡杯咖啡吧。”

蓝河有点黑线,但也只好照办。他把信件放在一边,把桌上的六个脏咖啡杯收拾了端下楼去,到休息室都给洗干净了泡了咖啡端上去。再上楼来的叶修没在画图,而是翻看着方才陈果让蓝河拿上来的信件,听见脚步声就问他这是啥。

“陈小姐说是爱看不看的玩意儿。”

听到这话叶修笑了笑,眼睛还盯着其中的几张纸,却向蓝河伸出手来。蓝河递上咖啡,他只喝了一小口就给放下了。

“哎呀小蓝同学啊你这个泡咖啡的水平实在不行啊,你也知道我们这些当乙方的没有咖啡就熬不过一个个难缠的夜晚啊,这么难喝的馊水喻文州能喝得下去?”

蓝河一听就觉得这次面试莫非要黄?就因为不会泡咖啡?可是——“喻先生他不喝咖啡,喝绿茶……”

“啊?是这样吗?倒真是健康养生啊。不过在我们这儿,泡咖啡实在是基础技能,你也看到了,我——”叶修终于看完了手上那几封“爱看不看”的信,就当是工作中间放松一下了。直到这时他才终于转过脸看了蓝河一眼,充满血丝的疲惫的双眼突然就亮了一下。

“哟呵?”他咬着烟蒂,意味不明地笑了笑。

蓝河不明所以。叶老板这副尊容实在不敢恭维,如果能好好收拾一下大概还能混个精英脸,但眼下蓬头垢面的模样至少四五天没洗过澡,着实没什么可让蓝河发感想的。何况只是第一次见面,怎么就好像故友重逢似的?他疑惑地皱起了眉。

叶修却完全不想解释,继续挑着眉梢问他:“今年多大了?什么星座的?婚否?有女朋友没?”

靠。蓝河在心里叫苦,你这是面试的节奏么老板?我没走错到“非X勿扰”演播厅吧?

但对方毕竟可能会是自己日后的老板,他也只能老老实实作答:“二十六,双子,没结婚,没女友。”听起来好凄凉,每次回老家都被亲戚催着娶媳妇儿啊。

“嗯,你被录用了,试用期一个月,工资去找陈果谈。”叶修歪着嘴角笑笑,从桌子上抓起一张图纸递给他,“下楼的时候把这个拿给二楼的唐柔,明天正式来上班——用不着穿成这样。”叶修自己穿着特别随意的印花T恤,脚踩人字拖,的确一点都不像个老板的样子。

突如其来的变故让蓝河有些摸不着头脑,接过图纸的同时追问了一句:“为什么突然录用了?”明明之前还嫌弃咖啡像馊水。

这时叶修已经把注意力转回到工作上,低着头,几绺头发垂下来挡住了眼睛。“因为我是射手。——不过你可得好好学着泡咖啡,让陈果教你就行。”

话说到这里,蓝河算是放弃与这位叶老板进行正常人类之间的交流了。

不过也没什么要紧,助理虽然是围着老板打转,但谁也不能指望老板与自己意气相投不是?这年头工作不好找,比起老板的怪癖蓝河更在意工资够不够交房租。

 


评论(10)
热度(286)

© 太阳照在绿墙山 | Powered by LOFTER