太阳照在绿墙山

call me 绿墙山

善用导航
LOFTER站内转载不喜
不提供文包下载
请勿进行无授权的二次上传

【极限挑战/双黄+红兴】黑夜不是黑(1-6)

*大纲杀文,纯属YY,黑帮背景,管挖不管埋


1、

孙氏家族遭到暗算,幸存的孙红雷决定去找道上消失已久的“神算子”帮自己复仇。他从情报贩子王迅那里得到了神算子的下落,然后在闹市中一个安静破旧的老院子里找到了在树下摇着扇子乘凉的黄磊。

黄磊身边还站着一个穿白衬衫的年轻人。

“哎,这不是孙家大公子么,走错门了?”黄磊说。

孙红雷表示自己慕名而来,请“神算子”出山,并暗示十年前神算子曾经欠了孙家一个人情。

“早就没有什么神算子了,”黄磊摇着芭蕉扇,喝着茉莉花茶,半眯起眼睛看着他,“哪有人永远不出错的呢?千算万算,算不到自己的命。”

于是就要孙红雷离开。孙红雷留下十年前黄磊抵押给孙家的信物——一块观音玉佩,忿忿转身离去。身后那个白衬衫的大男孩追着他喊,他也没有停下来。

黄磊看着桌上的观音喝茶。

年轻人说:“师父,您真的不帮他?您不是常说,大丈夫立世以信为本,您当年既然做了许诺,如今就应该兑现呀。”

黄磊笑了一声,不去碰那块玉佩,用扇子把它拨拉到年轻人面前:“艺兴啊,帮师父跑个腿好不好?”

三天后的晚上,孙红雷藏身的旅馆里来了一个不速之客。

年轻人身手矫捷,潜入时毫无声响,月光下一张煞白的笑脸:“哥哥,我师父让我给你看样东西。”


2、

按照黄磊的指点,张艺兴给孙红雷看了一段从警方监视录像里盗出来的影像,内容是孙家惨案现场。影像损毁很严重,模模糊糊看到一伙人来收拾现场,其中为首的人是个戴墨镜穿黑色皮衣的小个子。

张艺兴:“你认识这个人吗?”

孙红雷愣了。他当然认识。

张艺兴:“师父说啦,你先别急,这个人——”

然而行动力永远抢在思考之前的孙红雷已经冲出去了。张艺兴追了一路也没能追到人,只好悻悻回到黄家的小四合院。

“师父……”

黄磊正在练书法,头也不抬地问:“他是不是自己跑去报仇了?”

张艺兴满面担忧地点头:“师父你是不是知道他去哪儿了?”

黄磊吐了口气,也不知道是笑还是无奈,说了一个地址,“你去吧。”

张艺兴感激地鞠了一躬,从屋子里收拾出一个手提箱,很快离开了。

“孙家这傻小子怎么就那么心急呢,”黄磊自言自语,“也不想想那是什么人。”


3、

孙红雷单枪匹马,自然是被抓了,关在某个地方。

看守孙红雷的是个染黄毛的逗比,满嘴台湾腔和他打嘴仗。张艺兴顺利潜入之后,就见看守突然站起来:“来得真慢啊,我都要无聊死了!”

张艺兴现身。

孙红雷懵逼:“你来干什么!”

看守:“废话,来救你啊。”

张艺兴手腕一抖,袖中的军刀落入手中:“那么你放不放人?”

看守十分配合地举起双手退开:“放,当然放,我怕死得很。”

张艺兴顺利救走孙红雷。看守一面在房间里玩手铐,一面用手机拨出一个电话。

“小猪啊?”

“渤哥,你猜得真准,还真有人来救他。要不要派兄弟跟着他们?”

电话那头的人笑了笑:“用不着,我知道他们会去哪里。”


4、

第二天一早,一辆黑色宾利停在黄磊所住的胡同口,一个黑衣墨镜男人从车里走下来,在街坊奇异的目光注视下,走进了黄磊的小院儿。

这时候黄磊正在喂大缸里的锦鲤,大门都没关。

男人站在门口,看着黄磊的背影,许久摘下墨镜,插进胸前的口袋里,微微笑了。

一直背对着他的黄磊突然说:“小渤啊,进来坐。”

黄渤似乎感慨万千地进来,一边走一边打量这个小四合院:“哎呀,黄老师,你这个院子如今可比我那一栋楼都值钱啊,就这么一个人住着,是不是有点儿浪费?”

黄磊直起腰来,淡淡地看了他一眼。黄渤比记忆中的模样成熟了,笑起来还是和当年一样。

“都老了啊。”黄磊也笑。他在桌上放了一壶茶两只杯子,逐一倒满。“茉莉花茶,不值钱,黄先生凑合尝尝。”

黄渤喝了茶。

“你知道我要来,那人呢?”

“我都知道你要来了,怎么还会把他带来这里?”黄磊漫不经心地说,“小渤啊,孙家的事,是不是你做的?”

黄渤眉梢微微一动,但依然保持着笑脸,倾身过去:“黄老师,你觉得呢?”

“我早就不猜你了,”黄磊深深看了他一眼,“太累。”


5、

而此时,孙红雷和张艺兴躲在另一个地方。黄磊早有安排,因此张艺兴并没有将孙红雷带回四合院。然而下一步该如何行动,张艺兴也并不知晓。

于是两人聊起了天。

“你叫他师父,那你也姓黄?”

“师父不让我姓黄,我就没改名。我叫张艺兴。”

“你跟着神算子,他是不是教了你好多特别厉害的东西?”

“啊?我师父?他很厉害吗?”

孙红雷一拍大腿:“你竟然不知道?当年道上谁不知道神算子的名号,各家都争着拉拢他,风头一时无两啊!可惜后来……”

“后来?”张艺兴瞪大眼睛等着他往下说。

孙红雷神秘兮兮地摇头:“我可不敢说了,你自己去问你师父吧。总之他这人特别精,特别贼,当年我家老爷子说,也就是他没什么所求,不然这京城黑白两道,谁也拿他没办法。要不是出了那件事……”

张艺兴很着急:“哎呦喂,到底什么事啊!”

孙红雷神秘兮兮地眨眨眼:“同室操戈,兄弟阋墙。”


6、

那边厢黄渤喝完了黄磊的茶,笑容也冷下来。

“你真的不说?”

黄磊弯起眼角:“你能拿我怎么办呢?”

黄渤猛地起身就要走。

走到门口时黄磊在后面叫住他。

“小渤!”

黄渤停下来。

“我知道,不是你做的。”

黄渤惊讶地转过身,但黄磊已经提着茶壶往屋子里走去。

“你要是想证明自己的清白,就跟我合作。”黄磊这些年发福了,走起路来慢吞吞摇晃晃,一点也不像当年。但黄渤看着他,突然就想起他当年的模样来。

“合作?你和我?”他不那么确定地问道。

黄磊背对着他点点头。

“你和我,再合作一次。小渤,我还能信你么?”


TBC

评论(44)
热度(125)

© 太阳照在绿墙山 | Powered by LOFTER